2021-07-25 13:34:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,全球平均气温已经比科学家使用的工业革命前的基线上升了1摄氏度以上,即将超过1.5-2摄氏度的上限。

参考消息网7月25日报道 据路透社意大利那不勒斯7月23日报道,意大利环境与生态转型部长罗伯托·钦戈拉尼23日说,二十国集团(G20)成员国的能源和环境部长们在最后公报中未能就重要气候变化承诺的措辞达成一致。

报道称,再过100天,第26届联合国气候变化大会将于11月在苏格兰首府格拉斯哥举行。此次二十国集团会议被视为大会前的决定性一步。在大会前未能就共同措辞达成一致,很可能被视为在苏格兰达成重大协议的希望受挫。

争议点之一是逐步淘汰煤电。大多数国家希望在2025年之前实现这个目标,但有些国家说,这对它们来说是不可能的。另一点是关于2015年《巴黎协定》规定的全球升温幅度不得超过1.5至2摄氏度的措辞。

报道称,全球平均气温已经比科学家使用的工业革命前的基线上升了1摄氏度以上,即将超过1.5-2摄氏度的上限。

钦戈拉尼说:“有些国家希望以快于《巴黎协定》的速度前进,打算在十年内将气温升幅控制在1.5摄氏度以内,但还有些碳基经济占比较大的国家说,让我们坚持《巴黎协定》的内容。”

本月,欧洲的致命洪水、美国的大火和西伯利亚的酷热让人们认识到采取气候行动的紧迫性,但各国在如何为减少全球变暖的代价高昂的政策埋单问题上仍然意见不一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。