2021-07-26 11:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本首相菅义伟和法国总统马克龙当地时间周六一致表示,日本要把主办“安全、有保障”奥运会的相关经验传授给2024年夏季奥运会东道主法国。此外,菅义伟和马克龙在东京会晤后发表的一份联合声明中说,深化日法安保合作是努力实现“自由开放的印太地区”的一个组成部分。

参考消息网7月26日报道 据共同社东京7月24日报道,日本首相菅义伟和法国总统马克龙当地时间周六一致表示,日本要把主办“安全、有保障”奥运会的相关经验传授给2024年夏季奥运会东道主法国。本届东京奥运会是在新冠肺炎大流行的背景下举办的。

菅义伟和马克龙在东京会晤后发表的一份联合声明中说,深化日法安保合作是努力实现所谓“自由开放的印太地区”的一个组成部分。

报道称,两国领导人对本届夏季奥运会在日本首都开幕表示祝贺,称东京奥运会和残奥会是“世界团结一致战胜新冠病毒的象征”。

声明称,两国领导人一致表示要把东京奥运会各项主题——如和谐共存、可持续性和可亲度——分享给巴黎奥组委。

此次会晤后还举行了午宴。在会晤的前一天,马克龙出席了东京奥运会开幕式。东京奥运会因新冠肺炎大流行推迟了一年才举办。马克龙是七国集团中唯一一位赴日出席这一盛会的国家元首。

报道称,菅义伟和马克龙在此次会晤期间明确表示,要加强防务合作以间接对抗中国。法国一直在加大对印太地区举行的多国军演的参与度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。