2021-07-26 18:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:阿部妈妈回忆说,阿部一二三在6岁时被送去练习柔道,那时每天被摔无数次,每次都是哭着去上课。现在终于夺得金牌,终于没有辜负此前的努力。

参考消息网7月26日报道 7月25日,相隔短短26分钟双双夺金的日本柔道兄妹阿部一二三和阿部诗引爆了奥运赛场。

在率先进行的女子柔道52公斤级比赛中,日本00后天才柔道少女阿部诗在决赛中加时击败了法国选手阿曼丁-布夏尔,为日本代表团夺得了第四枚金牌。这也是日本女子柔道队在历史上夺得的第一枚52公斤级金牌。

在阿部诗夺金26分钟后,她的哥哥、日本柔道名将阿部一二三在男子66公斤组中出战决赛,对阵格鲁吉亚选手。阿部一二三在常规时间就成功赢下了比赛,为日本拿到了第五枚金牌。而当时一直站在场边为哥哥加油的阿部诗似乎毫不紧张,显得俏皮又可爱。

据日本《神户新闻》网站报道,由于疫情阿部爸爸和妈妈无法到现场观战,他们是通过在东京观看电视转播得知兄妹俩夺冠的消息的。值得一提的时,他们的父亲、曾经的游泳运动员、现在的消防员阿部浩二,是兄妹俩的启蒙老师。就像曾经感动过无数人的印度电影《摔跤吧!爸爸》一样,在兄妹俩的童年,阿部爸爸风雨无阻带领兄妹俩在家附近的御岐公园跑步锻炼心肺,投掷实心球锻炼力量,跳台阶锻炼下肢肌肉……兄妹俩在国家队训练期间,阿部爸爸会定期前去东京看望鼓励兄妹俩。回到神户,阿部爸爸自己也坚持每天跑步10公里,以身作则激励兄妹俩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。