2021-07-27 11:11:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯总理米舒斯京26日视察了择捉岛。这是2019年8月梅德韦杰夫视察择捉岛后两年来的首次,也是日本菅义伟政府上台以来的首次。日本政府发言人说,东京将对米舒斯京登上日本声称“拥有主权”的四个俄控岛屿之一提出正式的外交抗议。

参考消息网7月27日报道 据塔斯社俄罗斯择捉岛7月26日报道,俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京26日抵达萨哈林州,开始对远东和西伯利亚地区的视察。米舒斯京的此次行程由视察该州的特殊地区择捉岛拉开序幕。他到访了岛上的诊所,参观了水产加工厂车间,并跟员工进行了交流。

俄罗斯总统普京要求总理在此行期间特别关注南千岛群岛(日本称北方四岛——本网注)。普京提到,俄罗斯早就在那里与日本伙伴一道工作,“为经济活动参与者营造必要的条件”,他还透露会出台“独一无二且前所未有”的提议,以吸引日方参与南千岛群岛的经济活动,最终方案将在米舒斯京结束行程后出台。

据报道,莫斯科与东京围绕二战战后和约的磋商已持续了数十年。主要障碍仍是南千岛群岛的归属问题。二战后,南千岛群岛并入苏联版图,但日本方面一直在谋求择捉、国后、色丹、齿舞诸岛的所有权。东京经常就俄在南千岛群岛的活动提出抗议,莫斯科总是加以驳斥。俄外交部不止一次强调,俄罗斯对上述岛屿的主权符合相关国际法,无可置疑。

报道称,米舒斯京的前任梅德韦杰夫曾数次上岛视察。梅德韦杰夫不单在总理任内,甚至还在担任总统期间踏上过那里的土地。2010年,时任总统的他登上了国后岛,在此之前俄国家领导人从未涉足过南千岛群岛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。