2021-07-27 14:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:塔利班称,他们不想垄断权力,但他们坚持认为,除非通过谈判在喀布尔建立新的政府并且现任总统阿什拉夫·加尼下台,否则阿富汗不会有和平。

参考消息网7月27日报道 据美联社伊斯兰堡7月24日报道,塔利班称,他们不想垄断权力,但他们坚持认为,除非通过谈判在喀布尔建立新的政府并且现任总统阿什拉夫·加尼下台,否则阿富汗不会有和平。

在接受美联社采访时,塔利班发言人、该组织谈判团队成员苏海勒·沙欣阐述了塔利班对这个濒临绝境的国家接下来应该发生什么所持的立场。

报道称,最近几周,塔利班迅速夺取了领土,占领了战略性边境口岸,并威胁到一些省会城市。随着最后一批美国和北约士兵离开阿富汗,塔利班的进展随之而来。

本周,美国参谋长联席会议主席马克·米利在五角大楼的记者会上表示,塔利班具有“战略势头”,他不排除塔利班全面夺权的可能性,但他说这并非不可避免。他说:“我认为最终的游戏还没有写好。”

据报道,沙欣说,当一个冲突各方都能接受的通过谈判达成的政府在喀布尔建立,并且加尼政府下台时,塔利班将放下武器。

“我想明确表示,我们不相信对权力的垄断,因为过去任何(试图)在阿富汗垄断权力的政府都没有成功,”沙欣说,他的评语中显然包括塔利班自己曾经执政的五年,“所以我们不想重复同样的模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。