2021-07-28 19:03:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:各种动物、玩偶和奇怪人物形象已经被永久地记录在奥运会历史上。吉祥物以其象征意义成为奥运会这一传奇性体育赛事的一大亮点。历届奥运会诞生过很多令人难忘的吉祥物。外媒总结了其中5个最具代表性的吉祥物。

参考消息网7月28日报道 据哥伦比亚《时代报》网站7月26日报道,各种动物、玩偶和奇怪人物形象已经被永久地记录在奥运会历史上。吉祥物以其象征意义成为奥运会这一传奇性体育赛事的一大亮点。历届奥运会诞生过很多令人难忘的吉祥物:1984年洛杉矶奥运会的山姆鹰、2008年北京奥运会的福娃、1972年慕尼黑奥运会的夏季奥运史上首个吉祥物沃尔迪……全文摘编如下:

1,1984年洛杉矶奥运会山姆鹰

如果质疑体育与政治的关系,就不能不分析一下1984年洛杉矶奥运会的官方吉祥物。

该届奥运会遭到苏联代表团的抵制。苏联人认为美国人因为冷战争端而破坏了1980年在莫斯科举行的奥运会,因此拒绝参加洛杉矶奥运会。除此之外,洛杉矶奥运会的吉祥物形象也因其政治寓意而被载入奥运史册。

吉祥物山姆鹰是对美国秃鹰的拟人化形象,它不仅被赋予了和美国的拟人化形象“山姆大叔”一样的名字,就连帽子也和那个象征着美国的银发矍铄老者一模一样。

由于这种特殊性,尽管山姆鹰外表可爱,但依然被当做体育史上一个真正的政治人物,尤其是当时那个全球地缘政治争端的关键时刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。