2021-07-29 10:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新冠疫情让所有运动员都处于相同的境地。这个共同的背景故事赋予了这届奥运会一种独一无二的友爱情感,哪怕是在家中观看也能看出。运动员们之间似乎更相互体谅而不是你死我活。

参考消息网7月29日报道 英国《一周》周刊网站7月27日发表文章《最好的奥运会》,作者是杰娃·兰格。全文摘编如下:

在女子400米自由泳决赛中,当美国游泳名将凯蒂·莱德茨基输给年轻的澳大利亚对手阿里亚妮·蒂特马斯而失去金牌时,我原本以为她会大失所望,痛苦不已,甚至假如她开始哭泣,摄像机可能会肆意地给她的脸来张特写。

我绝对没想到,她笑盈盈地拥抱了自己的对手。甚至当全国广播公司问她有何感想——这显然是为了给他们大肆宣传的“世纪大战”找出一个戏剧性的结论来爆料——时,莱德茨基也没有上当。她说:“我没有感到失望,那对我来说是个好成绩,她游得太棒了。”

不过,虽然莱德茨基的表现无懈可击,但她并不是个特例。在2020年东京奥运会开幕后的那个周末,如果说这次奥运会有一个响亮的主题的话,那一定就是奥运会的美好。现在流行那种相互欣赏、击拳庆祝的竞争。

至少可以说这是新出现的情况。《政治报》最近撰文写道:“在奥运会历史的绝大部分时间里,一直埋藏着一个肮脏但公开的秘密,那就是残酷的零和地缘政治竞争才是让这个四年一度的比赛变得白热化的原因。”即使在冷战过去很久以后,在奖牌榜的争夺中击败对立阵营仍是带来民族自豪感的一个理由;当奥运五环升起的时候,就连最不关心政治的美国人也可以变成疯狂、口中高呼“美国”的超级球迷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。