2021-07-29 11:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:游泳健将索普表示抑郁症是精英运动员的常见病。

参考消息网7月29日报道 西班牙《公众报》网站7月27日发表题为《拜尔斯、精英体育和心理健康:当荣耀变成负担》的文章,全文摘编如下:

“我们必须保护自己的身心,而不仅仅是做世界希望我们做的事情。”许多人眼中有史以来最好的体操运动员拜尔斯的话振聋发聩。原本预计将带领美国队在本届东京奥运会上冲击团体赛金牌的拜尔斯,在27日团体赛决赛开始几分钟后的跳马比赛失误后就宣布退出比赛。

拜尔斯的案例激起了有关运动健儿心理健康的辩论。一种围绕着奥林匹克史诗决心掩盖的禁忌似乎正在逐渐消失。拜尔斯不是第一个,可悲的是,她不会是最后一个为了取胜而屈服于过度压力的人。

尽管成功令人向往,但并不能就因此合理化许多运动员不得不经历的精神折磨。稀缺的空闲时间、激烈的竞争压力、对失败的恐惧和被国家委以重任的感觉等无论如何也不会是一件容易消化的事情,更何况很多运动员才20岁出头。

就在几个月前,世界排名第二、四次大满贯冠军得主日本网球名将大坂直美在法网因拒绝出席发布会风波而退赛。她表示,自2018年美国公开赛以来,她就一直患有抑郁症,并补充说提到这个并不是为了“分散注意力”。她还认为自己之前对于面对媒体会受到心理健康影响的表态不够明确。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。