2021-07-30 10:06:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄美战略稳定对话全面讨论了双方维护战略稳定的方式、军备控制的前景以及降低风险的举措。在探讨未来安全机制的过程中,双方讨论了研究所有能够击中战略目标的武器种类的必要性,包括核武器和常规武器。

参考消息网7月30日报道 外媒称,尽管其他诸多分歧导致美俄关系恶化,两国高级外交官周三就军备控制和其他战略性问题举行了美方所称的“实质性及专业的”会谈。

据美联社华盛顿7月28日报道,美国国务院说,在日内瓦展开的这次磋商没有任何突破,不过的确达成了此类谈判所能取得的最低限度的积极成果:双方一致决定,在拜登和普京认可的情况下再次举行会谈。

报道称,率领双方代表团的分别是美国副国务卿温迪·舍曼和俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫。双方已经就9月底举行另一轮高级别会谈达成共识。

美国国务院在声明中说:“哪怕是在关系紧张的时候,我们也致力于确保可预测性,同时降低武装冲突风险和核战争威胁。”

报道指出,尽管两国在其他问题上存在深刻分歧,不过在这方面取得的进展体现了普京和拜登对避免新的核军备竞赛的高度重视。

俄罗斯外交部在简短声明中说,会谈“全面讨论了双方维护战略稳定的方式、军备控制的前景以及降低风险的举措”。

报道称,美国国务院将这次会谈称为对话的开始,并说:“美国代表团谈论了美国的政策重点和当前的安全环境、对战略稳定所面临威胁的看法、新的核军备控制的前景以及未来战略稳定对话的形式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。