2021-08-03 13:00:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:阿里云智能国际总裁袁千说,由于气候变化对户外运动项目构成越来越大的挑战,“我们开始尝试利用我们的云计算技术加速方方面面的数字化”。

参考消息网8月3日报道 据路透社东京7月31日报道,东京奥运会正在努力应对一场大流行病,东京也因为新冠肺炎病例激增进入紧急状态。但是,运动员、官员和工作人员还面临另一种无处不在的致命健康威胁:酷热。

在这场有史以来最热的奥运会之一里,不仅运动员,成千上万名工作人员也面临中暑风险,尤其是在户外场馆。

报道指出,除了喷水器和喷雾风扇等常规措施,组织者还使用高科技,从阿里巴巴集团引进云计算系统,以监测工作人员的实时状况,并在出现危险迹象时提出警告和建议。

本届奥运会已有一名俄罗斯射箭运动员中暑晕倒,滑板运动员也抱怨上午9点就热得透不过气,气温超过30摄氏度,仿佛蒸笼,而日本气象部门几乎每天都在发布高温警告。

据报道,为了预防中暑,14个场馆的工作人员正在使用一种黑色耳机,把心率和体温发送到云端,云端再通过结合个人数据与环境因素的算法评估中暑风险。

这套系统利用一款应用软件向中暑风险高的人发出警告,建议他们采取预防措施,比如休息或多喝水。

一名在新国立竞技场引导运动员的21岁工作人员说:“我认为这对预防中暑很有用……因为即使我自己没注意到(中暑前兆),它也会发出警告。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。