2021-08-04 18:47:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,有证据表明,在200米短跑比赛中,在最不受欢迎的赛道上奔跑的选手实际上跑得最快。

参考消息网8月4日报道 美国《大众科学》月刊网站7月26日发表题为《所有赛道赢金牌的机会都一样吗?》的文章,作者系戴维·芒罗。文章分析了哪条赛道“最好”。全文摘编如下:

我常常想,在田径赛场上的8条(有时是9条)赛道中,跑哪一条能最快到达终点。人们通常认为,中间那几条赛道、即第三到第六赛道是最好的。

在某种程度上,这种看法已被写入田径运动规则。在大大小小的比赛中——不管是大学比赛还是奥运会,在预赛中成绩更好的人会被分配到中间赛道。

在分析了国际田径联合会20年来收集的田径比赛数据后,我发现,数据并不支持人们一直以来持有的有关赛道优劣的观点。事实上,有证据表明,在200米短跑比赛中,在最不受欢迎的赛道上奔跑的选手实际上跑得最快。

根据我的经验,跑中间赛道最快的说法往往被人与存在弯道的短跑比赛联系在一起,比如200米和400米赛跑。这一观点背后有两个理由,这两个理由与其说解释了为何中间赛道更好,不如说解释了为何内侧赛道和外侧赛道不好。

为何内侧赛道不好?因为在有弯道的比赛中,内侧赛道的转弯半径更小,所以跑起来速度更慢。的确,研究跑步过程中的生物力学的研究人员发现,转弯半径太小会放慢跑步速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。