2021-08-04 19:04:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道表示,1964年的东京奥运会奖牌未能实现独立设计,此次由东京奥组委向社会公开征集,最终大阪的设计师川西纯市的设计方案入选,主题是“光芒与荣耀”。

参考消息网8月4日报道 据《日本经济新闻》网站报道,东京奥运会的奖牌虽然是“废品”做成,但它背面的图案体现了“光芒与荣耀”。

7月24日,男子60公斤级柔道选手高藤直寿为日本夺得了本届奥运会的首枚金牌。作为荣耀的展现,金牌正面是长着翅膀的女性形象。

报道称,这是古希腊神话中的胜利女神奈基从空中降落到船上的形象,因巴黎卢浮宫的雕像“萨莫色雷斯胜利女神”而闻名。按照规定,从1928年的阿姆斯特丹奥运会起,奖牌正面图案要采用带翅膀的女神。

而直到1968年墨西哥奥运会,奖牌背面一直统一采用受到公众赞誉的胜利者形象。1972年慕尼黑奥运会后开始由举办城市决定,每次都凝聚了不同的含义。

报道表示,1964年的东京奥运会奖牌未能实现独立设计,此次由东京奥组委向社会公开征集,最终大阪的设计师川西纯市的设计方案入选,主题是“光芒与荣耀”,包含了代表多样性与和谐的市松图案徽章。川西纯市表示,“这是光的碎片汇聚起来的形状”。

报道介绍,奖牌所用材料是从废旧手机和小型家电等提取的稀有金属。从日本全国的“都市矿山”中“开采”了约32公斤黄金、约3500公斤白银和约2200公斤铜,由造币局进行生产。东京奥运会奖牌包含了共生社会和可持续发展等各种各样的理念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。