2021-08-05 13:18:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国数家大媒体——甚至包括美国奥林匹克与残疾人奥林匹克委员会(USOPC)——都使用了一种有争议性的奖牌榜排序方式。在这个奖牌榜上,美国排在中国前面。美国是唯一按奖牌总数进行排名的体育大国,因为与世界其他国家脱节受到批评。

参考消息网8月5日报道 据英国广播公司网站8月4日报道,东京奥运会赛事过半,中国在奖牌榜上领先,而且希望将这个优势一直保持到最后——中国只在2008年北京奥运会上做到过这一点。

不过,如果你看到的是美国媒体的奥运报道,那么奖牌榜就不一样了。

报道称,美国数家大媒体——甚至包括美国奥林匹克与残疾人奥林匹克委员会(USOPC)——都使用了一种有争议性的奖牌榜排序方式。在这个奖牌榜上,美国排在中国前面。

造成这个差异的原因是,美国媒体以总奖牌数量为优先计算依据,而不是优先计算金牌数量。

在国际奥委会(IOC)的“黄金标准”下,中国在8月3日结束后以32枚金牌领先美国的24枚,在奖牌榜上以明显的优势领先。

报道称,但在美国,包括《纽约时报》《华盛顿邮报》以及转播奥运的电视台全国广播公司(NBC)等媒体上,使用的都是优先计算总奖牌数的排名方式。

这一做法在社交媒体上遭到广泛批评,批评者甚至包括一些美国体育迷。澳大利亚新闻网指责美国是在奖牌榜上“造假”。

“很多美国的报刊都找到了自己的方式来给世界各国排序。”一篇文章这样写道,“而且——惊喜来了——这意味着某个国家一直能排在榜首。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。