2021-08-07 15:09:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美国国防大学国家战略研究所研究伊朗安全战略的专家马赫莎·鲁希说:“莱希当选表明,未来伊朗对与西方进行有意义的接触越来越不感兴趣。”

参考消息网8月7日报道 美国《华尔街日报》网站8月5日发表题为《伊朗新总统易卜拉欣·莱希就职,西方不安增加》的文章,全文摘编如下:

在莱希宣誓就任总统后,伊朗所有的权力分支都处于强硬派的控制之下,这还是多年来的首次。新总统的就职加强了强硬派的权力,并令人们愈发担心这个伊斯兰共和国与西方的关系可能恶化。

莱希5日的就职注定会巩固哈梅内伊的强硬派忠实支持者的权力,而此刻伊朗和西方正试图恢复一项限制德黑兰核能力、以换取解除经济制裁的协议。

在担任总统后的首次讲话中,莱希不时发出和解的论调,强调确保伊朗与世界其他国家进行自由贸易的重要性。他说:“我们将支持任何能实现这一目标的外交计划。”

但莱希也警告外国不要卷入地区争端,称他在6月份的选举中获胜代表了选民的一种要求,即反击“世界上傲慢和专制的大国提出的过度要求”。

他说:“施压和制裁政策不会让伊朗放弃追求其合法权利,包括发展权。”

伊朗最近几任总统,不管其政治倾向如何,通常都明确提出了自己的政策重点,不过最高领袖在国家的重大事务——比如核计划——上总是拥有最终决定权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。