2021-08-08 15:18:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“如果你不为只拿到银牌而道歉,你可能会受到批评。”代表日本运动员工会的体育律师山崎卓也说。

参考消息网8月8日报道 据美国《纽约时报》8月6日报道,文田健一郎哭得太伤心,几乎说不出话来。“最后得到这样丢人的结果,”古典式摔跤运动员文田在本周结束最后一场比赛后哽咽着说,“我真的很抱歉。”25岁的文田刚刚获得了一枚银牌。

报道称,在东京奥运会上,许多日本运动员在赛后接受采访时潸然泪下,为没有获得金牌而道歉,这已成为人们熟悉的、有时甚至令人难过的景象。

据报道,在日本柔道队输给法国获得银牌后,25岁的向翔一郎也表示道歉。他说:“我对团队里的每个人都感到抱歉。”

报道认为,为成为世界第二道歉似乎反映了一种荒谬且不宽容的成功标准。但对于这些在自己的祖国参赛的运动员来说,充满感情的忏悔表现——通常是在日本新闻媒体尖锐的提问之后——可能代表着遗憾、感激、义务和谦逊的复杂组合。

“如果你不为只拿到银牌而道歉,你可能会受到批评。”代表日本运动员工会的体育律师山崎卓也说。

“从很小的时候起,日本运动员就不会真的认为他们是在为自己而参加体育运动,”山崎说,“尤其是在童年时期,有来自大人、老师、父母或其他长辈的期望。所以这是一种根深蒂固的心态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。