2021-08-10 10:27:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:塔利班驻卡塔尔政治办事处的一位发言人8日称,没有就停火与阿富汗政府达成任何协议,并警告美国不要对阿富汗采取进一步的干预行动。

参考消息网8月10日报道 据法新社喀布尔8月9日报道,在前一天夺取包括昆都士在内的三座城市后,塔利班当地时间周一上午已经获得阿富汗全国34个首府中的5个。

8月8日,塔利班经过激烈战斗夺取了此前已经包围数周的昆都士的控制权。随后,塔利班又夺取了萨尔普勒以及塔卢坎。塔卢坎是塔哈尔省首府。

法新社在昆都士的记者称,塔利班已经控制了城市所有关键建筑。昆都士有约30万居民,曾在2015年和2016年两度被塔利班攻占。昆都士是阿富汗北部的战略要冲,位于阿富汗首都喀布尔和邻国塔吉克斯坦之间。攻占昆都士是塔利班自5月份发动攻势以来取得的主要军事成果之一。

阿富汗国防部表示,政府军试图重新夺取昆都士的关键地区。国际危机研究组织顾问易卜拉欣·苏里亚勒·巴赫伊斯对法新社说:“夺取昆都士是非常重要的,因为这将释放相当一部分塔利班战斗人员。这些人员随后可以被动员前往北方其他地区。”

报道认为,喀布尔政府在阿富汗北方无法坚持这一事实可能对该政府的生存机会具有决定性的意义。阿富汗北部一直被视为对抗塔利班的优势地区。塔利班在上世纪90年代夺取政权时遭遇的最顽强抵抗就发生在阿富汗北部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。