2021-08-10 11:43:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:社论指出,在史无前例的困难条件下组织超大型赛事,东京奥运会在这方面树立了典范。

参考消息网8月10日报道 香港《南华早报》8月9日发表社论,题为《尽管有疫情,全世界仍可为奥运会感到自豪》。全文摘编如下:

在新冠疫情肆虐全球之际,东京不顾国内舆论和医疗专家的建议,执意举办了奥运会。此前,全球对本届奥运会可能带来的后果纷纷表示担忧,本报也表达了自己的顾虑。回过头来看,如果再面临当时的情形,出于全球卫生方面的考虑,我们会再次表达忧虑。

8日晚的闭幕式结束了奥运会历史上一个引发争议的篇章,但愿这样的篇章永远不再重演。尽管如此,东京还是基本上取得了看似不大可能的胜利。人们当初最担心奥运会有可能导致疫情大暴发,如今看来这种担忧似乎是多余的。不过随着运动员陆续回国,我们对此还不能百分之百确定。

如今,如果不祝贺东京奥组委、国际奥委会和日本在难以想象的困难环境下出色完成了任务,就显得过于小气了。

在本届奥运会上,约1.1万名运动员实现了同场竞技的共同目标,他们为此在艰苦的条件下训练了多年,他们鼓舞了全球观众的士气,使疫情给人们带来的苦闷得到缓解。由于家人、朋友和体育迷无法到场加油助威,运动员们在空荡荡的赛场上展示了自己的实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。