2021-08-10 12:35:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:经过奥运会后,日本政府面临越来越大的压力,政府和执政党内部普遍充斥着徒劳感。

参考消息网8月10日报道 据日本《每日新闻》8月9日报道,日本菅义伟政府希望借助东京奥运会的成功来扭转因新冠疫情而灰心丧气的国内舆论,进而提升内阁支持率。但在疫情急剧蔓延的情况下,很难认为民众会对他反复强调的“安全安心的奥运会”产生共鸣。经过奥运会后,政府反而面临越来越大的压力,政府和执政党内部普遍充斥着徒劳感。

在东京奥运会开幕前,日本政府一名高官略带悲壮地表示:“必须要让舆论展现‘好在办了奥运会’的氛围。”开幕式前夕,菅义伟在美国《华尔街日报》刊登的专访中自信地表示,奥运会比赛开始后,之前持怀疑态度的国内风向就将发生变化。

报道称,菅义伟接替安倍晋三执政后为奥运会积极进行准备。他寄希望于奥运会的成功和被视为新冠疫情防控“王牌”的疫苗接种,谋求借这两项成绩而在下次日本众议院选举中占据有利地位。然而菅义伟失算了,因为即便疫苗接种取得进展,新冠病毒仍未停止肆虐。以奥运会举办地东京为中心,新增感染人数还不断增加,以至于出现了在紧急事态宣言实施期间举办东京奥运会的窘境,大部分的比赛都不得不以无观众的形式举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。