2021-08-11 11:34:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际关系问题专家认为,对中亚国家而言,心腹之患不是具体的某些塔利班分子,而是阿富汗国内局势的风雨飘摇,边境地区可能出现形形色色的极端分子。

参考消息网8月11日报道 俄罗斯《独立报》网站8月10日发表文章称,俄罗斯空军对盘踞在塔吉克斯坦与阿富汗边界附近的敌人实施打击,这是其本月在塔举行的军事演习的主要任务。塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦军人也参与了此次练兵。莫斯科承诺,一旦中亚国家遭遇来自阿富汗的侵袭,俄将提供帮助。

文章称,此次军演是在阿富汗塔利班和政府对抗加剧的背景下展开的。俄总统阿富汗问题特别代表、俄外交部第二亚洲司司长扎米尔·卡布洛夫日前表示,塔利班在阿北部省份的存在充当了阻挡其他恐怖势力朝中亚国家渗透的屏障。他指出,有恐怖组织长期盘踞阿北部地区,与塔利班对抗并交火不断。他笃定地说,塔利班近期内不会对中亚各国构成威胁,目前并未发现塔利班有越界之举。他认为,塔利班正在用言语和行动表明,他们只专注于处理国内事务。

文章指出,因为意识形态上的分歧,塔利班与国际恐怖组织中外国武装分子之间的冲突不断激化。塔利班承诺会让阿富汗摆脱极端主义分子的影响,但这可能会在国内引发进一步动荡,并导致上述势力转而向整个中亚地区渗透。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。