2021-08-11 11:39:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在今后三年半的时间里,俄计划建成氢能源产业集群并落实试点项目。到2050年,俄计划建立出口导向型氢能源产业,并在俄经济中使用新技术。

参考消息网8月11日报道 据《俄罗斯报》网站8月10日报道,俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京批准了氢能源发展构想。该文件确定了在俄打造新产业的目标、战略倡议和关键措施。在今后三年半的时间里,俄计划建成氢能源产业集群并落实试点项目。到2050年,俄计划建立出口导向型氢能源产业,并在俄经济中使用新技术。取决于需求的发展速度,俄在国际市场上的氢气供应量或达1500万至5000万吨。

俄总理在业务会议上指出:“发展氢能源将降低俄失去能源市场的风险,并可通过形成新产业、创造高科技就业岗位、出口产品和技术来维持经济增长。”

报道称,俄氢能源发展构想强调,目前全球每年的氢气需求量估计已达1.16亿吨。这类资源主要用于可自给自足的炼油和化工产业。作为能源,氢气缺少全球市场。而随着低碳议程的推进,这个方向将更受关注。

俄政府认为,俄在生产和出口氢气方面具有显著竞争优势。到2024年,俄潜在供应量可达20万吨;到2035年可达200万至1200万吨;到2050年可达1500万至5000万吨。

俄总理打算分几个阶段推行氢能源发展计划。米舒斯京介绍说:“第一阶段的落实时间预计为今后三年半,打算建成氢能源产业集群并落实氢气生产和出口试点项目,以及在国内使用氢能源。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。