2021-08-13 13:06:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,防务问题专家在报告中写道:“美国对阿富汗政府在治理、作战进步和建立有效的阿富汗安全部队方面取得的进展太过乐观。”

参考消息网8月13日报道 据法新社华盛顿8月11日报道,阿富汗安全部队未能阻止塔利班的推进,这让美国官员深感受挫,因为美国在过去20年花费了大量资金训练和装备阿富汗军队。

报道称,在人们越来越担心塔利班可能在数月内围攻喀布尔之际,美国总统拜登和其他官员多次呼吁阿富汗领导人团结起来,制定明确的战略。

在几乎没有遭遇抵抗的情况下塔利班又拿下了几个省的首府之际,拜登10日说:“我们在20年里花费了1万多亿美元。我们对30多万阿富汗军人进行了培训,并为他们配备了现代化装备。”

拜登说:“阿富汗领导人必须团结一致。他们必须为自己而战,为国民而战。”

五角大楼和国务院都迅速附和了拜登的讲话,对塔利班的攻城略地表示了担忧。

五角大楼发言人约翰·柯比说:“阿富汗军队有能力、有数量优势,他们有空军。后面真正要看的是领导层以及运用这些能力的意愿。”

报道指出,美国官员私下里对塔利班的推进速度表示惊讶。

报道称,为支援阿富汗政府军,美国在过去两周对塔利班实施了轰炸。但塔利班轻而易举地横扫了北部的几个重要城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。