2021-08-13 13:16:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,目前,拜登政府并没有变更8月31日前撤走全部驻阿富汗美军的计划。

参考消息网8月13日报道 外媒称,美国国防部一名官员援引美国情报界的消息称,塔利班武装分子可能在30天内包围阿富汗首都,并可能在90天内将其拿下。

据法新社喀布尔8月12日报道,塔利班周四占领了喀布尔西南150公里处的加兹尼,这是一周内落入塔利班手中的第十个省会城市。

加兹尼省议会主席纳西尔·艾哈迈德·法基里说:“我可以证实,加兹尼在12日上午落入塔利班手中。他们控制了该市的关键区域:省长办公室、警察总部和监狱。”

他指出,一些地点的战斗仍在继续,但塔利班“基本上控制了”该市。塔利班也声称占领了这座城市。

加兹尼是被塔利班占领的距离喀布尔最近的省会城市。

报道称,近些天,塔利班以惊人的速度推进。一周内,他们控制了阿富汗34个省会城市当中的10个。

另据路透社华盛顿/喀布尔8月11日报道,一名要求匿名的美国国防部官员周三对路透社记者说,这番对喀布尔能坚持多久的新评估,是塔利班在以美国为首的外国军队撤离之际迅速取得军事进展的结果。

这名官员还说:“但这并非定局。”他说,阿富汗安全部队可以通过加强抵抗来扭转势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。