2021-08-14 12:08:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,突然紧急部署军队以协助撤离己方人员将向阿富汗人强调如下信息,即西方国家政府认为喀布尔陷落的可能性很高,而且情况已经非常急迫。

参考消息网8月14日报道 据路透社华盛顿8月12日报道,鉴于塔利班出人意料地迅速在军事上取得进展,美国当地时间12日决定大幅缩减驻喀布尔大使馆外交人员的数量,并临时派遣约3000名士兵协助使馆外交人员撤离。

报道称,这一消息凸显了华盛顿的希望的迅速破灭。它此前期待外交行动会阻止塔利班的推进,并使首都继续留在阿富汗政府手中。

美国本周的情报评估认为,喀布尔最快可能在未来一到三个月内落入塔利班之手。

美国国务院发言人内德·普赖斯说:“我们预计会在几周内将驻阿富汗外交人员的数量减少到只保留核心外交人员。”他还说,使馆没有关闭。

然而一名知情人士透露,不能保证使馆会继续开放。

美国国务院称,国务卿布林肯和国防部长奥斯汀12日与阿富汗总统加尼对话,并告诉他,面对塔利班的行动,美国仍然“致力于阿富汗的安全与稳定”。

官员们还说,华盛顿仍然致力于与阿富汗政府保持牢固的外交和安全关系。国务院的声明说:“国务卿布林肯证实,美国仍将致力于支持政治解决冲突。”

据知情人士透露,美国总统拜登12日在与高级安全顾问会晤时,接受了他们的建议,命令使馆大规模减少外交人员数量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。