2021-08-14 14:44:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,塔利班已经证明,即使是最基础的军队也能战胜先进得多的军队。

参考消息网8月14日报道 据英国广播公司网站8月13日报道,塔利班在阿富汗挺进速度之快似乎让许多人感到意外——各地区首府像多米诺骨牌般接连被攻占。

报道称,塔利班显然占了优势,而阿富汗政府在艰难维持对局势的掌控。那么,为何塔利班发展得如此迅猛?

在过去20年的大部分时间里,美国及其北约盟友都在训练和装备阿富汗安全部队。多名美国和英国将军都说过,他们打造了一支更强大、更有能力的阿富汗军队。这些诺言如今看来都显得相当空洞。

理论上说,阿富汗政府拥有更多可调遣的军力,应该还能占据上风。阿富汗安全部队有30多万人,至少记录在册的有这么多。这包括阿富汗陆军、空军和警察。

但事实上,这个国家一直都难以达成征兵目标。

英国皇家三军研究所的杰克·沃特林说,甚至连阿富汗军方都从不知道究竟自己有多少部队。

他说,除此之外,维护设备和鼓舞士气一直是个问题。士兵们通常被派往他们没有任何族人或家人的地区。这也是有的士兵可能会迅速不战而降的一个原因。

报道表示,塔利班的实力甚至更难衡量。据美国西点军校打击恐怖主义中心估计,其核心战斗人员有6万,加上其他民兵组织和支持者,这个数字可能超过20万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。