2021-08-15 12:36:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析人士认为,美国混乱的撤军过程可能导致美国失去其“友邦”的信任。随着选民开始质疑这场持续20年的战争的目的是什么,拜登将为由此带来的影响受到指责。

参考消息网8月15日报道 据美国《纽约时报》网站8月13日报道,阿富汗的迅速瓦解已经在引发对于美国信誉的抱怨,从而加重特朗普执政时期留下的创伤,并强化了美国对其盟友的支持并非无条件的观念。

报道指出,塔利班闪电般的挺进发生在欧洲许多人指望拜登将重新确立美国在国际事务中的“坚定存在”的时刻。现在,美国的退却必定会播下怀疑的种子。

法国防务分析家弗朗索瓦·埃斯堡说:“当拜登说‘美国回来了’的时候,许多人会说,‘没错,美国回家了’。”

他说,几乎没有人会因为美国最终停止一项失败的事业而对其群起攻之,但从更长远来看,“认为美国人靠不住的观念将会因为阿富汗而变得更加根深蒂固”。

他指出,自奥巴马以来,美国一直在从海外军事行动中抽身,而在特朗普执政期间,“我们曾不得不准备面对一个不再愿意承担无限责任联盟义务的美国”。

英国议会下院外交委员会主席汤姆·图根达特说:“在驻军20年并投入了如此多生命和努力之后突然从阿富汗撤军,将让全世界的盟友和潜在盟友怀疑,并意识到某些国家不再有持久力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。