2021-08-16 11:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本首相菅义伟在“全国战殁者追悼仪式”上承诺永远不要重演战争悲剧,但他没有为日本过去的侵略行为道歉。

参考消息网8月16日报道 据共同社东京8月15日报道,8月15日是日本战败投降76周年,日本政府主办的“全国战殁者追悼仪式”在东京都千代田区的日本武道馆举行。受新冠疫情影响,该仪式连续两年缩小规模。本次参加人数共185人,为迄今最少。

报道称,首相菅义伟在就任后首次出席该仪式。他在致辞中表示“将在积极和平主义的旗帜下,为解决全球性课题竭尽全力”,基本沿袭了去年时任首相安倍晋三的发言内容,包括未提及对亚洲各国的加害责任等。安倍在2012年12月第二次上台后改变以往的致辞内容,不再提及加害与反省,招致批评。

报道称,第三次出席该仪式的天皇今年再次在致辞中提及“深刻反省”。

另据美联社东京8月15日报道,8月15日是日本战败投降76周年,首相菅义伟在仪式上承诺永远不要重演战争悲剧,但他没有为日本过去的侵略行为道歉。

报道称,菅义伟没有向在20世纪上半叶遭受日本侵略的亚洲受害者道歉。他的前任安倍晋三创下了不道歉的先例,安倍经常被指责试图粉饰日本的残暴历史。

据日本媒体报道,尽管没有前往有争议的靖国神社参拜,菅义伟还是向该神社供奉了香火钱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。