2021-08-17 10:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:由于塔利班接管阿富汗首都的速度之快令人震惊,美军直升机突然把美国外交官送到喀布尔机场,数千名外国人和阿富汗人也匆忙逃往安全地带。美空军退役军人莱尔曼因无法救助曾一同共事的阿富汗人而感叹说:“在我的一生中,我从未因为自己是美国人而感到羞愧。这一次,我深感羞愧。”

参考消息网8月17日报道 据美联社纽约8月15日报道,由于塔利班接管阿富汗首都的速度之快令人震惊,美军直升机突然把美国外交官送到喀布尔机场,数千名外国人和阿富汗人也匆忙逃往安全地带。

美国正将数千名美军投向阿富汗,以临时保卫准备进行的大规模空运。15日晚间,美军宣布对喀布尔机场实施空中交通管制,美国大使馆的国旗也徐徐降下。

报道称,喀布尔机场15日的零星枪声吓坏了害怕塔利班统治并迫切希望离开的阿富汗家庭,他们的撤离行动更加混乱和仓促。在拜登政府8月31日撤军最后期限到来前已经撤军的北约盟国,上周末也匆忙将美军派回阿富汗,以便运出美国公民。

一些人抱怨说,美国没有足够迅速地采取行动,把可能遭到塔利班报复的阿富汗人带到安全地带。这些阿富汗人曾与美国和其他北约部队合作,因而可能遭到报复。

报道称,美空军退役军人萨姆·莱尔曼说:“这种无能等于谋杀。”他15日在位于弗吉尼亚州伍德布里奇的家中想方设法营救一名阿富汗承包商,这名承包商在阿富汗巴格拉姆空军基地为美军和其他北约军队服务了10年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。