2021-08-17 14:07:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:7月初,美国总统拜登站在白宫东厅,对阿富汗战争将像越南战争一样以可耻的方式结束这一说法表示愤怒。但事实证明,他的乐观只不过是美国20年来在阿富汗问题上的又一次误判。奥巴马执政时期担任中央情报局代理局长的迈克尔·莫雷尔称:“阿富汗目前发生的这一切并不(只)是情报的问题。这是数届政府多项政策失误的结果。”

参考消息网8月17日报道 据美国《华尔街日报》网站8月15日报道,7月初,美国总统拜登站在白宫东厅,对阿富汗战争将像越南战争一样以可耻的方式结束这一说法表示愤怒。但事实证明,他的乐观只不过是美国20年来在阿富汗问题上的又一次误判。

报道称,20年来,美国一直在试图把阿富汗改造成一个亲西方的美式民主国家,为此付出了沉重的代价,在此期间有约2500名美国人在阿富汗丧生,约15万名阿富汗人死亡,并为建立阿富汗军事和非军事机构体系耗费了数万亿美元。

报道称,美国低估了任由阿富汗地方军阀掌权所造成的损害,并对掏空政府机构的腐败现象视而不见。美国决策者高估了阿军队保卫国家的能力。在最后阶段,对于塔利班是否愿意接受除完全胜利之外的其他结果,美国也作出了错误判断。

报道认为,这些失策几乎是在美军入侵阿富汗之后立即开始的。美国人很快将塔利班赶下了台,到2002年时,塔利班已被击败。但时任美国总统乔治·W·布什的政府错过了机会,没有与被削弱的塔利班达成和平协议,也没有让其参与阿富汗未来的建设。布什很快将注意力转向了对伊拉克的入侵,分散了对阿富汗的关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。