2021-08-17 20:01:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:希腊移民部长诺蒂斯·米塔拉希对当地电视台说,希腊不想再经历2015年那样的情况,当时有近100万人越过希腊边境。

参考消息网8月17日报道 据法新社报道,对于阿富汗目前可能造成的难民潮,希腊官员表示,不会让2015年近百万难民越过希腊边境的情况再现。

报道称,周一晚,阿富汗寻求庇护者聚集在希腊莱斯沃斯岛的萨福广场举行和平抗议,他们高喊“对塔利班说不”。大约200名来自阿富汗的移民和难民——还有一些来自伊朗——挥舞着阿富汗国旗,一边唱歌一边高喊口号。

在阿富汗总统阿什拉夫·加尼逃离该国后,塔利班控制了阿富汗。数以千计的人试图逃离喀布尔,机场人头攒动,场面非常混乱。

35岁的阿米迪·拉马佐拉一直在莱斯沃斯岛上生活。她对法新社记者说:“我们来是为了告诉世界我们的国家正在发生些什么。”她的家人被困在了喀布尔,她父亲年纪很大,哥哥病了。她说,他们也想来希腊。

报道称,抗议者对他们在阿富汗的亲属的命运表示担忧。一些抗议人士说,他们一直联系不上在阿富汗的亲属。他们呼吁国际社会保护阿富汗人——特别是女性。

这些难民和移民说,过去3天发生的事情是一场噩梦。一些人说,家里人告诉他们,他们无法获得医疗服务,医院已经关闭。他们手头没有钱,无法逃离这个国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。