2021-08-18 10:15:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在阿富汗局势发生急剧变化之际,中俄、中美、美俄外长相继通话讨论阿富汗局势发展。

参考消息网8月18日报道 据俄罗斯卫星社北京8月17日报道,在阿富汗局势发生急剧变化之际,中国国务委员兼外长王毅16日在同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话时说,中俄有必要维护在阿富汗的正当利益,推动阿塔负起责任。

报道称,王毅强调说,中俄有必要加强战略沟通与协作,一是维护中俄在阿正当利益,及时沟通情况,相互支持,推动阿塔负起责任,切实保障中俄人员、机构和企业的安全。二是鼓励阿塔奉行温和稳健的宗教政策,与各方一道组建开放包容的政治架构,奉行和平友好的对外政策,特别是同邻国和睦相处,实现阿富汗的重建和发展。三是阿富汗新政权应与各类国际恐怖势力划清界限,约束、打击包括“东伊运”在内的恐怖势力,防止阿富汗再度成为恐怖极端势力的聚集地。

另据美国之音电台网站8月17日报道,美国国务卿布林肯16日分别与中国国务委员兼外长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫通话,讨论阿富汗局势发展。

报道称,美国国务院表示,布林肯16日与王毅通话,讨论阿富汗局势。包括那里的安全形势等问题。

布林肯当天也与俄罗斯外长拉夫罗夫通话,讨论阿富汗局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。