2021-08-18 10:22:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在阿富汗媒体拍到的一个非同寻常的场景中,数百人跟着一架美国军用C-17运输机跑,当飞机加速时,一些人试图爬进轮舱,或者紧紧抓住飞机侧面——这引人注目地象征着尽管阿富汗抱着一线希望,但美国军事力量飞走了。

参考消息网8月18日报道 美国《纽约时报》网站8月16日发表题为《美国放弃阿富汗,喀布尔机场一片混乱》的报道,作者是卡洛塔·高尔、鲁胡拉·卡帕尔瓦克。全文摘编如下:

大批阿富汗人周一涌入喀布尔的主要国际机场,冲向登机口,围堵跑道,爬上飞机机翼,甚至试图抓住即将起飞的美国军用飞机的机身。

至少有6名阿富汗人在混乱中丧生,一些人失手从空中坠落,还有至少2人被试图控制汹涌人群的美军开枪打死。

喀布尔国际机场的惨状揭示了阿富汗人的极度恐慌和绝望。一名不愿透露姓名的阿富汗男子说:“我们的处境很艰难。”他在数百人的喧哗声和孩子们的哭声中说:“没有水和食物。现在我们搬到了另一个地方,但不知道什么时候才能飞离。”

美国总统拜登周一下午在白宫发表讲话时承认撤离“一团糟”,但驳斥了与越南战争类比的说法,他为自己从阿富汗撤军的决定辩护,并指责该国军事和政治领导人在受到美国支持了20年后没有为他们自己挺身而出。

但是,迅速传遍世界各地的机场丑陋一幕似乎胜于雄辩。

在阿富汗媒体拍到的一个非同寻常的场景中,数百人跟着一架美国军用C-17运输机跑,当飞机加速时,一些人试图爬进轮舱,或者紧紧抓住飞机侧面——这引人注目地象征着尽管阿富汗抱着一线希望,但美国军事力量飞走了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。