2021-08-18 12:21:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“喀布尔机场的绝望场面对西方政界来说是个耻辱。”

参考消息网8月18日报道 据德国《明镜》周刊网站8月16日报道,德国总理默克尔在一场记者会上就阿富汗局势表态。她说:“局势发展是惨痛、紧张和可怕的……紧张是对阿富汗人民而言,惨痛则是对德国和其他盟国而言。”过去多年的努力在这一刻可能显得“徒劳无功”。

默克尔说,她没有想到塔利班的进攻这么快就取得了胜利。她说:“我们误判了局势。”

另据法新社柏林8月17日报道,德国总统周二就喀布尔机场混乱场面批评西方国家。

施泰因迈尔说:“喀布尔机场的绝望场面对西方政界来说是个耻辱。”他认为阿富汗局势是“人类悲剧,我们都有责任”。

此外据法新社伦敦8月16日报道,英国国防大臣华莱士周一表示,塔利班对喀布尔的占领是西方的失败,伦敦呼吁七国集团(G7)领导人就阿富汗问题举行会议。

报道称,在英国担任G7轮值主席之际,英国首相约翰逊敦促G7领导人讨论这个国家的局势,并防止塔利班的胜利造成人道主义后果。

华莱士说,西方国家在阿富汗的任务只完成了一半。

又据法新社巴黎8月16日报道,法国总统马克龙周一警告塔利班,如果他们选择“蒙昧主义”,特别是对阿富汗妇女的蒙昧主义,就将是“选择无尽的痛苦”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。