2021-08-18 12:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄使馆发言人尼基塔·伊先科说,“四辆汽车都装满了钱。(他们)试图把所有的钱都装进直升机,但是装不下。一些钱被留在了飞机跑道上。”

参考消息网8月18日报道 据今日俄罗斯电视台网站8月16日报道,俄罗斯驻喀布尔大使馆称,西方支持的阿富汗前领导人阿什拉夫·加尼在逃离他的国家时携带了大量现金,多到直升机都装不下,不得不把一些钱留在机场。

俄使馆发言人尼基塔·伊先科对俄新社说,加尼出逃“生动地体现了”阿富汗“政权”的垮台。

他说:“四辆汽车都装满了钱。(他们)试图把所有的钱都装进直升机,但是装不下。一些钱被留在了飞机跑道上。”他没有详述这些信息的来源。

报道称,加尼2014年9月当选阿富汗总统,这是阿富汗政权首次以“民主方式”移交。自当选以来,加尼与美国保持密切关系。美国已在阿富汗投入近1万亿美元。根据美国布朗大学2019年的一项研究,自2001年以来,华盛顿在阿富汗和巴基斯坦耗费了约9780亿美元。

另据路透社新加坡8月17日报道,阿富汗央行负责人已经逃离喀布尔。他质疑阿富汗安全部队的忠诚,并责怪加尼和他缺乏经验的顾问们造成了国家迅速、混乱地落入塔利班之手。

在周一发布的一条详细描述他如何在央行上班直至塔利班人员兵临城下的推文中,阿富汗央行代理行长阿杰马勒·艾哈迈迪还透露美元供应正在减少,并叙述了自己搭乘军用飞机逃离首都的经过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。