2021-08-18 12:25:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章回顾了自1996年塔利班掌权开始的阿富汗历史上的重要时间节点。

参考消息网8月18日报道 法国《回声报》网站8月16日发表文章回顾自1996年塔利班掌权开始的阿富汗历史上的重要时间节点。具体如下:

1996年9月27日:塔利班首次掌权

1994年,毛拉穆罕默德·奥马尔在阿富汗建立塔利班运动,目标是将国家从外国干涉影响中解放出来。1996年9月27日,塔利班进入喀布尔。在那几个月前,“基地”组织创始人之一本·拉丹来到阿富汗。

1998年8月20日:美国首次轰炸

在驻肯尼亚以及坦桑尼亚的大使馆遇袭后,美国启动了“无限延伸”行动,发射巡航导弹打击据称是本·拉丹在阿富汗的训练营。

2001年10月7日:“持久自由”行动启动

在纽约世贸大厦遭袭击不到一个月后,美国总统小布什对阿富汗发动了大规模进攻。

2001年12月6日:塔利班投降

在美国压力下,塔利班投降。在波恩协议后,由哈米德·卡尔扎伊领导的过渡政府成立。

2004年10月9日:阿富汗首次总统直选

过渡政府领袖卡尔扎伊在美国的支持下参加大选,以55.4%的得票率当选。

2009年2月17日:奥巴马承诺增派部队

为了打击“重生”的塔利班,美国总统奥巴马宣布强化在阿富汗的军力。2011年年中时,有超过15万外国士兵驻扎在阿富汗,其中美军达10万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。