2021-08-18 17:46:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫称:“喀布尔街头正在呈现积极的走势,局势平稳,塔利班在确保公共秩序。”他也强烈谴责了美国20年来在阿富汗的政治和军事行径:“美国人试图在那里建立他们所谓的‘民主’,认为可以迫使阿富汗人民按着西方准则去生活,这太天真了。”

参考消息网8月18日报道 据法新社莫斯科8月17日报道,呼吁阿富汗展开国内对话的俄罗斯,周二表示塔利班已经在自由和权力分享方面发出了积极的信号,而且在喀布尔行事“文明”。

俄罗斯外长拉夫罗夫称:“塔利班声明且表现出了在喀布尔对舆论的尊重,我认为这是一个积极信号。我们从塔利班方面看到了一些值得期许的迹象,他们表示希望与其他政治力量组建政府。”

拉夫罗夫表示,俄罗斯支持在阿富汗展开“包括各政治、族群、教派之间的国内对话”。

报道称,俄罗斯近几年来一直与塔利班保持着联系并多次在莫斯科会晤其代表。俄罗斯维持着驻阿富汗代表机构,而西方国家纷纷在撤离。

俄罗斯驻阿富汗大使德米特里·日尔诺夫周二与塔利班的一名代表举行了会谈,并在接受俄罗斯电视台采访时表示塔利班行为适当。他说:“他们行事负责、文明。”在塔利班期待着“在喀布尔能够会见更高层级的政治代表之际”,此次会谈仍然是“积极的、具有建设性的”,核心是讨论了一些实际问题。

日尔诺夫称,目前阿富汗还没有中央权力机构,“只是有一个首领在喀布尔,实际上也就是塔利班”。该城市的这些“新主人”称会确保城市安全,“而且也做到了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。