2021-08-19 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:喀布尔市民苏菲·穆罕默德对记者说:“这几天治安在不断好转,没有发生恐怖袭击、爆炸事件,确实比之前安全了。但是仅有安全是不够的。塔利班还必须要给民众提供工作机会,尊重公民的人权和尊严。”

参考消息网8月19日(文/史先涛)

阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日表示,塔利班目前已完全控制首都喀布尔的局势,法律和秩序已得到恢复。该组织对阿政府全体工作人员及安全部队成员实施大赦,并呼吁政府全体工作人员尽快返回工作岗位。国际社会呼吁为阿富汗实现全面政治和解作出努力,并关注平民安全、流离失所者等问题。《参考消息》记者采访了多位喀布尔市民,了解他们的真实感受。

一天之内发生剧变

8月15日在阿富汗注定是历史性的一天。15日一早,社交媒体上传出塔利班已经攻入喀布尔的消息,而且郊区传来零星的枪声,引发民众恐慌。很多人早上就开始从工作场所往家赶,造成了15日喀布尔市大堵车的景象。喀布尔市民贾韦德15日告诉《参考消息》记者:“听到塔利班攻城的消息,市民都很害怕,都觉得回到家里才更安全。我上午从单位出发往家里赶,平时不到一个小时就能到家,今天在路上堵了5个多小时,路上全是车,根本开不动。”

阿富汗总统府很快就发表声明,否认塔利班进攻喀布尔,称局势在政府控制之下。但当地媒体并未相信总统府的声明,报道称塔利班已经进入喀布尔城郊。而这只是变局的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。