2021-08-19 11:31:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:北约秘书长斯托尔滕贝格17日说,塔利班一定不能让阿富汗再度沦为滋生恐怖主义的温床。北约还警告说,该组织撤离后仍有远程打击恐怖组织的军事能力。

参考消息网8月19日报道 据路透社伦敦8月17日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格17日说,塔利班一定不能让阿富汗再度沦为滋生恐怖主义的温床。北约还警告说,该组织撤离后仍有远程打击恐怖组织的军事能力。

北约秘书长斯托尔滕贝格在喀布尔落入塔利班手中后举行的第一次记者会上说:“现在的掌权者有责任保证国际恐怖主义不会卷土重来。”

报道称,在布鲁塞尔,一名几欲落泪的阿富汗女记者问斯托尔滕贝格,西方会为那些身处她祖国的脆弱民众做些什么。此言显然触动了北约秘书长。

斯托尔滕贝格呼吁塔利班为所有想离开阿富汗的人提供撤离便利,并表示西方防务盟友已同意向喀布尔派遣更多撤离航班。

报道称,与此同时,他对阿富汗领导层表示失望,并将塔利班轻松取胜归咎于他们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。