2021-08-19 11:34:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这些天的信息与2015年人们听到的信息几乎已经没有什么关系,当时欧盟委员会和德国支持开放和“欢迎难民”的政策,给成千上万逃离战争恐惧的叙利亚难民带来了希望。默克尔关于德国对叙利亚难民热情接纳的那句著名的“我们能做到”,随着阿富汗危机的发展变成了“我们无法通过接纳所有人来解决所有问题”。

参考消息网8月19日报道 外媒称,面对阿富汗危机,欧盟的首要任务是防止其边境出现新一波难民潮。奥地利已经呼吁在阿富汗周边地区国家建立驱逐中心,以防止寻求庇护的难民涌向欧洲。几年前,在外国设立难民中心的想法已经在欧盟层面产生了回响。但近年来欧盟移民政策的外部化变得更加微妙:通过与第三国的协议来实现。这体现在欧盟与摩洛哥、土耳其和利比亚海岸警卫队的相关协议上。

据西班牙《公众报》网站8月17日报道,面对阿富汗局势发生的戏剧性转变,欧盟的想法也是这样的:与阿富汗周边国家合作,将移民留在该地区内。“我们必须确保随着塔利班的重新掌权而在阿富汗出现的新政治局势不会导致大规模涌向欧洲的难民潮。”这就是欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利对塔利班重新掌权后欧盟第一次外长级磋商的总结。

报道称,不久前,欧盟委员会对喀布尔局势还持谨慎态度。它没想到事态会发展得如此戏剧性。从博雷利向阿富汗政府发出紧急呼吁促其与塔利班对话到阿富汗总统逃离该国仅过去了3天时间。与此同时,人们也越来越担心欧盟的大门会迎来新的难民潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。