2021-08-19 13:52:23 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:拜登承认,阿富汗以他的团队始料未及的方式落入了塔利班之手。

参考消息网8月19日报道 据美国《华盛顿邮报》网站8月17日报道,拜登13日下午前往戴维营度假,当他72小时后返回华盛顿时,他面临的是担任总统以来最大的外交政策危机。这场危机就是:阿富汗迅速出现权力移交灾难,让美国政府不得不赶在塔利班以惊人速度完成对阿富汗的接管之前,匆忙撤离美国公民。

总统团队追悔莫及

与拜登关系密切的一位外交政策盟友说,总统团队要是知道在拜登决定本月底前将所有美国军人撤出阿富汗后,阿富汗会以如此之快的速度崩溃,他们绝不会让他前往戴维营。

拜登及其手下高级外交政策官员在危机爆发几周前发表的言论印证了这一说法。国务卿安东尼·布林肯6月在众议院外交委员会作证时表示,他认为随着美军今年夏天开始撤离阿富汗,当地“局势不会立即恶化”。

但这几乎恰好就是后来发生的情形。在拜登前往戴维营的前三天,阿富汗局势以迅雷不及掩耳之势恶化。16日,拜登缩短假期,返回白宫,对全国发表讲话。

拜登在白宫东厅发表讲话时说:“我坚定支持我的决定。20年后,我在吃了一番苦头后终于明白从来都不存在撤军的好时机。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。