2021-08-20 09:50:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在8月18日晚间于阿联酋录制的一段视频中,72岁的阿富汗前总统加尼说,他并未与任何国家安排自己的离开,他正考虑如何返回阿富汗,以维护国家主权并为正义而战。此外,美国副国务卿温迪·舍曼18日对记者说,加尼“不再是阿富汗的政治人物”。

参考消息网8月20日报道 据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,阿联酋18日说,在塔利班包围阿富汗首都喀布尔之际逃出国的前总统加尼已在阿联酋避难。

阿联酋外交部说,基于“人道主义理由”,它对加尼及其家人表示欢迎。在此之前,他们自15日以来一直下落不明。

报道称,当塔利班15日上午出现在喀布尔郊区时,这位前总统和一小群顾问从喀布尔出逃。

在8月18日晚间于阿联酋录制的一段视频中,72岁的阿富汗前总统加尼说,他之前一直在与塔利班就组建“包容和有代表性”的政府进行谈判,但在塔利班进入喀布尔、阿富汗官员无法维护安全后被迫逃离。加尼说,在他离开几分钟后,塔利班成员进入总统府。他还说:“如果我留下来,阿富汗人民的总统就会在他们眼前被处死。”

加尼说,他并未与任何国家安排自己的离开,他正考虑如何返回阿富汗,以维护国家主权并为正义而战。尚不清楚加尼在阿联酋身处何地。

报道称,当这位世界银行前经济学家担任了近7年的阿富汗总统,但两次选举中存在的舞弊行为令人们对他的合法性提出质疑。著有《修复失败国家》一书的加尼受到西方领导人的欢迎,他们将加尼视为一位有能力的技术官僚,认为他能解决阿富汗国内普遍存在的腐败问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。