2021-08-20 10:41:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:随着白宫、五角大楼和情报官员都试图把责任从自己身上推卸掉,围绕美国从阿富汗一塌糊涂的撤军的互相指责已经在华盛顿愈演愈烈。所有人都在对别人指指点点,试图使自己免于受罚。毕竟很多人担心拜登总统将不得不为阿富汗惨败追究责任。

参考消息网8月20日报道 据美国福克斯新闻频道网站8月18日报道,随着白宫、五角大楼和情报官员都试图把责任从自己身上推卸掉,围绕美国从阿富汗一塌糊涂的撤军的互相指责已经在华盛顿愈演愈烈。

美国参谋长联席会议主席马克·米利上将18日明显把矛头指向(美)情报界,他说情报界从未预料到塔利班会如此迅速地接管这个国家。

报道援引他的话说:“我之前在这个讲台上以及在国会宣誓就职时都曾说过,情报表明可能出现多种状况。不过,广泛估计的我们撤军之后发生迅速崩溃的时间长度从数周到数月不等,甚至是数年之久。我或是其他任何人都没有看到任何表明这支军队(阿富汗政府军)和这个政府将在11天内崩溃的情报。”

《纽约时报》和美国全国广播公司新闻台获得的内部消息显示,情报官员曾警告白宫和五角大楼,阿富汗可能迅速崩溃,米利随即发表了上述言论。

美国防部长劳埃德·奥斯汀15日在与国会议员的一次电话会议中把大崩溃归咎于阿富汗军队,哀叹“你有钱买不到意志力”。

报道称,拜登总统在撤军前盛赞阿富汗军队的能力,但后来却把塔利班夺取该国权力的责任归咎于这支军队以及特朗普时代的和平协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。