2021-08-20 13:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:几十年来,潘杰希尔谷地一直是抵抗行动的大本营,先是20世纪80年代抵抗苏联人,然后是20世纪90年代抵抗塔利班。潘杰希尔是一个堡垒,但也因其防御屏障而处于隔绝状态,这也将使物资提供成为一个挑战。

参考消息网8月20日报道 据英国《卫报》网站8月18日报道,当阿富汗前总统加尼逃离阿富汗、塔利班兵不血刃在一天内占领喀布尔,这个国家漫长的内战似乎结束了。但几小时后,有一群人却宣告并非如此,他们发誓要从这个国家尚未被塔利班控制的最后一个角落进行反击。

几十年来,潘杰希尔谷地一直是抵抗行动的大本营,先是20世纪80年代抵抗苏联人,然后是20世纪90年代抵抗塔利班。当地仍到处是那几十年战斗留下的锈迹斑斑的坦克。

报道称,在那里出生并受过作战训练的阿富汗副总统阿姆鲁拉·萨利赫表示,潘杰希尔将重新承担这一角色。此前,他根据宪法宣布自己是“看守”总统。但塔利班实际上似乎已经把宪法抛在一边。

报道指出,过去20年的历史是一个有力的提醒,即塔利班不应因为现在控制了大部分地区,就以为自己是安全的。

在2001年以美国为首的联军入侵阿富汗之后,塔利班本身几乎被摧毁。之后,他们进行改革,通过奋斗渐渐重新掌权。塔利班运动的一部分优势在于,它的清规戒律得到阿富汗一些人的赞同,尽管也有很多人反对。

报道称,任何长期的抵抗运动都会利用同样的驱动力。阿富汗有许多人可能被迫生活在塔利班的统治之下,但他们永远不会接受这种统治。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。