2021-08-20 18:09:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:西班牙电价原本就因为全球天然气供应紧张,一直处于高位,眼下更是在高温的推动下“一飞冲天”。

参考消息网8月20日报道 据法新社马德里报道,西班牙近日热浪滚滚,南部安达卢西亚地区最高气温达到47摄氏度,导致居民用电量激增。西班牙电价原本就因为全球天然气供应紧张,一直处于高位,眼下更是在高温的推动下“一飞冲天”。

西班牙消费者权益团体FACUA发表声明称,“各种信息都显示今年8月将迎来史上最昂贵的电费账单”。

FACUA预计,西班牙家庭8月平均电费支出将达到92欧元(约合699元人民币),比去年8月增加44%。

西班牙劳工与社会经济大臣约兰达·迪亚斯在接受媒体采访时说:“所有这一切都源于电力行业私有化。私有化导致了寡头垄断,导致每年电价一提再提。”

报道称,欧盟统计局的数据显示,截至2020年底,西班牙家庭电价在欧盟成员国里位列第五,仅次于德国、丹麦、比利时和爱尔兰。

FACUA发言人霍尔迪·卡斯蒂利亚认为,西班牙电力部门对天然气的依赖程度较高,不像邻国法国那样拥有庞大的核电部门。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。