2021-08-21 13:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在阿富汗首都喀布尔陷落后,喀布尔国际机场出现了不少国家的军用飞机。美国、英国、德国、意大利等国都派遣军机以供本国公民撤离。据报道,在七国集团成员中,只有日本没有派出本国飞机。

参考消息网8月21日报道 《日本经济新闻》8月20日发表题为《日本依赖美国的政策破产》的文章,作者系甲原润之介。文章称,如果美国不堪依赖,日本能独立应对的事情非常有限。全文摘编如下:

在阿富汗首都喀布尔陷落后,喀布尔国际机场出现了不少国家的军用飞机。美国、英国、德国、意大利等国都派遣军机以供本国公民撤离。据报道,在七国集团成员中,只有日本没有派出本国飞机。

日本外务省17日就撤离喀布尔一事发布消息说,“大使馆12名工作人员是乘坐友国的军用飞机撤离到迪拜的”。日本向多国提出了协助撤离请求,但英国军机最早出发,因此日本大使馆工作人员乘坐了英国军机。

2001年塔利班政权垮台,日本随后加入了美国主导的阿富汗重建进程。20年来,日本的援助资金总额在7000亿日元(100日元约合人民币5.9元——本网注)左右。

如果美国不堪依赖,日本能独立应对的事情非常有限。阿富汗的乱局凸显出日本在撤离本国公民一事上都令人不放心的现实。

因页岩油革命而成为原油净出口国的美国,降低了对中东和阿富汗事务的参与。而日本将近九成的原油还依赖从中东进口,因此需要探索跟过去不同的办法来维持地区稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。