2021-08-21 13:55:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:波茨坦大学军事史教授森克·奈策尔表示:“德国人一向紧跟在美国人和法国人后面。下次德国人可能会更谨慎。”

参考消息网8月21日报道 法国《解放报》网站8月19日发表题为《“喀布尔失败”后,德国想要改弦易辙》的文章,作者系克里斯托弗·布尔杜瓦索。全文摘编如下:

对德国人而言,一切都将和以前不一样。在喀布尔政府倒台,被默克尔可能的继任者阿明·拉舍特称之为“北约成立以来最大的溃退”后,德国应会在未来数年改变外交和安全政策。

《南德意志报》认为,这是“德国对外和安全政策的挫折”。基督教民主联盟对外政策问题发言人、联邦议院外事委员会主席诺贝特·勒特根认为,“这是一场政治灾难,是西方的道德失败。其带来的地缘战略后果现在依然难以计算”。

在这样的背景下,难以想象德国议员现在会再同意联邦国防军从事此类境外任务。德国在阿富汗的干涉是带血的(59人死亡)和代价高昂的(180亿欧元)。

德国科学和政治基金会的专家克劳迪娅·马约尔指出:“这场干涉是联邦国防军历史上最为漫长的一次。它在好几代德国士兵中留下痕迹,给很多军事人员带来心理创伤。在阿富汗之后,德国人下次再参与此类任务前会三思而行。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。