2021-08-21 14:01:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,人们一觉醒来,发现塔利班全副武装走在大街上,或者坐在从警察或军队手中夺取的摩托车或公车上。大部分市民仍然躲在家里,静观其变。

参考消息网8月21日报道 西班牙《世界报》网站8月18日刊登题为《坎大哈如何在短短一天之内落入塔利班手中》的报道,作者系记者胡安·卡洛斯·金特罗斯。报道描述了坎大哈被塔利班占领的过程。全文摘编如下:

11日星期三的早上,位于阿富汗南部的城市坎大哈的生活似乎一切照常,大多数商店都开着门,人们走在街上,似乎忘记了在附近城镇塔利班还在跟政府军交战。然而塔利班在全国的推进速度很快。就在当天,塔利班已经抵达距喀布尔仅150公里的加兹尼,同时也到了阿富汗第三大城市赫拉特的门口。第二天,这两个城市就沦陷了,阿富汗政府正在崩溃。

那个星期三,在坎大哈发生了零星的战斗,特别是在南部,但在塔利班进攻之后,政府军进行了反击并夺回阵地。一些士兵抱怨,塔利班拥有更好的装备,并且有夜视设备等装备。

周四,表面上的平静和力量平衡被打破。在位于市中心的米尔瓦伊斯地区医院,手榴弹和枪的声音已经很近了。下午,在进城的一条主要道路上,一列车队正从前线撤回,坐在车上的士兵们满脸疲惫和担忧。塔利班对这座城市已经志在必得。一名士兵从车上下来,展示了他没有子弹的AK-47步枪,似乎是在暗示他们因为弹药不足而离开前线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。