2021-08-21 14:02:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,多年来,她一直在躲避袭击,并设法逃脱了3次。去年11月,扎丽法的父亲、陆军上校阿卜杜勒·瓦西·加法里被武装人员在家附近杀死,原因是扎丽法大力推行支持社会公正和女性权利的行为遭到他人嫉恨报复。

参考消息网8月21日报道 据阿根廷《号角报》网站8月19日报道,记者近日联系到扎丽法·加法里,希望对她进行采访,但她回答说:“现在不行,我正在逃亡,希望能保全自己和家人的性命。我们的处境非常困难,有些朋友正在努力保护我们的周全,在此之前,恕难接受采访。我不怕死,但事关家人安全,谢谢。”这位阿富汗唯一的女市长,也是最年轻的市长因为塔利班的夺权而陷入困境。

报道称,令人窒息的威胁对于扎丽法来说其实屡见不鲜:塔利班夺取阿富汗首都喀布尔,当年任命她为市长的阿富汗总统加尼出逃。29岁的扎丽法担任迈丹城市长已有3年时间,这座城市位于喀布尔西南处,是保守的瓦尔达克省省会,居住在那里的3.5万居民一开始对她并不友好。

据报道,扎丽法就任迈丹城市长不是通过普选,而是当时的加尼总统任命。2018年夏天上任第一天,市民用棍子和石头“欢迎”她的到来。她花了9个月的时间,才得到市民的接纳。在《号角报》此前对她的采访中,扎丽法回忆说:“那段时间我与社会名流谈判,走街串巷征求市民意见,并向他们宣传自己的执政计划。”直到扎丽法的城市清洁系统改造项目完成并开始运转之后,她才战胜那些之前将她妖魔化的人,赢得了当地居民的信任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。