2021-08-21 14:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一名在阿富汗与联军合作多年,并拿到美国公民身份的阿富汗裔美国人说,他本周去过两次机场,想带着家人一起离开这个国家,但在那里他只看到了混乱,没有人愿意或者能够提供帮助。他说:“我知道机场现在人太多了,我进不去,也没办法跟他们说上话。”

参考消息网8月21日报道 据美国《华盛顿邮报》网站8月19日报道,喀布尔机场的混乱和危险态势今天没有显示出任何缓和的迹象,数千人试图从这里登上飞机,逃离阿富汗,但他们要面对的是塔利班卫兵的殴打、拥挤不堪的人群和又脏又热的空气中不绝于耳的谩骂。

报道称,自塔利班周日接管喀布尔以来,混乱就成了机场每天的常态,这引发了对拜登政府在帮助美国人和盟友撤离阿富汗方面行动迟缓的批评,也反映出对塔利班将如何统治这个国家的担忧。

一些人19日说,美国向他们发出了混乱的撤离信息,他们收到国务院的电子邮件,要求他们前往机场,到了那里却发现没有人接收他们,也没有人能回答他们该如何登机的问题。

一名有美国/阿富汗双重国籍的图书管理员说:“我们早上6点到这儿的。”他在收到美国国务院的电子邮件后带着妻子和两个孩子一起来到机场。“从早上6点一直到晚上6点,大门都没有开,也没有人来解决我们的问题。”

美国官员提供的数据显示,撤离速度正在加快,但仍未达到预期能力,人们连登上飞机都困难。

五角大楼发言人约翰·柯比说,美军每天能从阿富汗撤离5000至9000人。但在过去24小时里,只有2000多人,包括近300名美国人,乘坐12架C-17运输机从喀布尔起飞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。