2021-08-22 11:05:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:亨利·基辛格曾经说过:“成为美国的敌人可能很危险,但成为美国的朋友却是致命的。”这番话似乎从未像今天这样有意义。

参考消息网8月22日报道 英国“中东之眼”新闻网网站8月20日发表题为《美国在阿富汗蒙羞可能成为世界史上的转折点》的文章,作者是彼得·奥伯恩。全文摘编如下:

苏联被赶出阿富汗的那一刻蒙受了巨大的国家耻辱,这是仅仅30多年前发生的事情。32年后,美国遭遇了同样的命运。这两次情况都一样:一个全球超级大国被世界上最贫穷国家之一的农民军打败。这是一个世界历史性时刻。

这提出了两个重要问题。第一个问题涉及阿富汗本身。这个国家会不会像苏联统治崩溃后那样陷入内战?第二个问题涉及美国。塔利班的胜利是否标志着美国全球实力的终结?

有理由认为答案是肯定的。但我想首先研究一下阿富汗重新爆发内战的危险。

崩溃是可能的,但也有理由不会发生这种情况。首先,自1979年苏联入侵阿富汗以来,阿富汗经历了40多年的冲突。大多数人渴望平静的生活,阿富汗人比大多数人更有理由厌倦战争。

其次,上世纪90年代中期在喀布尔掌权的塔利班曾犯下非常可怕的暴行。相比之下,现在塔利班的许多领导人更老练,有些拥有大学学位,宗派色彩也大大降低。这有助于解释为什么他们这次掌权以来一直主动与各方接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。