2021-08-22 11:13:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,一个因为害怕塔利班而不愿营救自己人民的国家,表现得就像可怜无助的巨人。

参考消息网8月22日报道 据法新社华盛顿8月20日报道,美国总统拜登本周五表示,喀布尔机场的大规模撤离行动是“史上最难的行动之一”,他无法保证“最终结果”。在塔利班重新掌权后,仍有数以千计美国人和阿富汗人试图逃离。

五角大楼一位官员周五承认,喀布尔的撤离行动曾中断数小时,因为美国在海湾的空军基地已经饱和,尤其是早期撤离人员的集中地卡塔尔。

拜登在白宫发表讲话指出,这次空中撤离是“历史上人员最多也最难的”行动之一,美国是能够组织此类行动的“唯一国家”。

他宣称,美军自8月14日起已撤离1.3万人。

不过拜登表示,“我不能对最终结果是什么作出承诺”,也无法承诺是否会有人员损失。不过他称美国的盟友们应该放心,尽管最近喀布尔机场出现了一些混乱,但不用怀疑美国撤离行动的“可靠性”。

报道介绍,被撤离人员大多是美国公民,塔利班允许他们进入机场。但很多阿富汗人,尤其是为美国工作过的人或者“特别移民签证”受益者及其亲属,却无法进入由5000多美军把守的机场。

由于对撤离如此众多的逃难者缺乏准备,美国政府遭到如潮的批评。拜登16日曾发表简短电视讲话,“坚决”捍卫自己8月31日前完成从阿富汗撤军的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。